华人学佛网百科

弘扬正信佛法

随息念佛训练方法(随息念佛和数息念默念哪个容易摄心找印祖文钞)的简单介绍

学佛百科2023-08-2828

本文导航:

发呆的时候可以做些什么思维练习?比如冥想,念佛什么的

观呼吸冥想法 以莲花坐打坐,用耳朵听呼吸声,聆听气息的声音,但气息很微妙,需要很安静,很专注,专注时若思维被切断,进入冥想的状态。

图像练习。准备一大张白纸和一些彩色笔。与前面讲的词汇练习一样,不同的是,放在中央的是一副图画,围绕着这个中心图画的10个分支中,每一道分支线上都画着一些“联想”的画。

冥想在很大程度上是心理暗示,通过呼吸训练将注意力集中到一个点上。坐直,不要躺下,躺着有可能睡着,冥想之前要禁食,不一定盘腿坐,坐在椅子上也可以。之前冲个澡有助于冥想,最好在早上冥想。

有哪些念佛方法?

1、念佛号的方法如下:释迦牟尼佛:可以念“南无释迦牟尼佛”或者“南无本师释迦牟尼佛”。本师的意思,就是佛法根本的教师,或者单指自己的根本师父。文殊菩萨:可以念“南无大智文殊菩萨”。

2、高声念:念时声音大,全身精力贯注佛号。此种方法,易喉沙哑,不能持久,但对治昏沉,除杂念效果好。昏昏欲睡,或想入非非,高声朗诵,顿觉头脑清醒,闻声的旁人,也生起念佛之心。

3、念佛的念法有:实相念佛、观相念佛。实相念佛 所谓的实相念佛,事实上并不是念有相佛,更不是念无相佛,而是努力的对照自己当下的心来念佛,制心一处,不让心被外境所转,即不跟着色尘境界跑,否则,就着相了。

4、共修念佛 当我们要来寺院念佛的那一天,应该从早上就开始作好身心的准备。这一天最好能不吃荤腥,至少也只吃肉边菜,并且不抽烟、不喝酒。

您是学习呼吸念佛的吗?阿弥陀佛

经里说持名念佛,就简单念“阿弥陀佛”即可。

如果明白这个道理,念佛就不会有分别了,也用不着让念珠总在手中调来调去(佛头前调念珠),“弥陀弥陀只念去”,只管“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”一直念下去。

所谓呼吸念佛方法,不是让你憋气念佛,也不是让你专精用脑袋去“想”这一句佛号。

呼吸念佛主要是以呼吸配合念佛的方式摄心,使念佛时不起妄念,以清净心持佛名号。呼吸念佛法一般这样修,吸气时念“阿弥”呼气时念“陀佛”。其中不能夹杂其他妄念。

阿弥陀佛!印光大师开示:【都摄六根,净念相继】摄耳谛听。念从心起,声从口出,音从耳入。行住坐卧,均如是念、如是听。大声、小声、心中默念,均如是听。念佛之法,各随机宜,不可执定。

念佛就是念佛,何必搞这么多花样。如果您平时禅坐,那么除了数息之外,就是念佛号,方法和印光大师十念法一样,默念佛号,从一至十,如此循环,起到和数息一样的效果。

怎样念佛才更有效果

高声念:念时声音大,全身精力贯注佛号。此种方法,易喉沙哑,不能持久,但对治昏沉,除杂念效果好。昏昏欲睡,或想入非非,高声朗诵,顿觉头脑清醒,闻声的旁人,也生起念佛之心。

一般来说,如果你信心很强、根机也够,就都摄六根、净念相继来念佛,一句一句地念,清清楚楚地念就行了,这是最常见的持名念佛的方法——摄心念佛。

排除杂念后,才能念得住,也就才能达到一心不乱,达到定中。四是口不断的念,不断的念,慢慢的口不再念,心中有个声音自动的在念,自动不刻意,完成第一步,第二步用耳痛圆根法门,专注的听心中这个自动的念佛声。

念佛要恭敬清净,自己听自己念佛的声音,可以按时间念,如1小时,几小时,还可以按十念法念 老法师---(念佛)十念法很多,哪一种对自己有效果就学哪一种,没有拘束。

念佛可以加持身体健康。2 因为念佛可以安定心灵,平衡身体和心理的关系,减轻疲劳和抑郁感,从而增强身体的健康。3 此外,寂静法师强调在念佛时要注意呼吸,保持放松,集中精神,这样可以帮助更好地加持身体健康。

数息、随息、止息

1、冥想方法:随息法、数息法、听息法、观息法、止息法、禅语入定法、松静入定法、观心自静法。随息法:意念呼吸自然出入,心息相依,意气相随,不加干涉,叫随息。

2、以下:《南禅七日》文字节选 ……这六个字,包括六个法门。数息、随息、止息,前面三个。观,不加息字了。还、净,净土的净。这六个字叫六妙门。

3、打坐要修六妙门:数息,随息,止息,观,还,静 一数息门 摄心在息。从一至十。名之为数。行者为修无漏真法。先须调心入定。欲界粗散难摄。非数不治。故须善调身息。从一至十。则粗乱静息。心神停住。

4、数息。我们将一呼一吸作为一息,数息就是数呼吸的次数。当我们选择好舒适的修行姿势后,首先将注意力全部集中到自己的呼吸上,然后开始数呼吸的次数。当数息的过程中感到有疲乏感的时候,可以暂停数息,做适当的休息。

数息法与印光大师十念法有什么区别?

1、数息就是听自己的呼吸,计算其次数。数息的目的在于去除妄想,因为凡夫一念之间具有八万四千烦恼,数息等于是打鱼拉网,慢慢收,心收拢之后,一到心无散乱时就不要数。如果再数,则是头上按头,多此一举。

2、阿弥陀佛,数息是为了调心,您可以试试,印光大师的十念法,既数了数,又念了佛。最能调心养神,最适合现代众生的根基。最主要的是,功夫成就了可以去西方极乐世界。您光数息能数到哪里去?很难说。

3、念佛就是念佛,何必搞这么多花样。如果您平时禅坐,那么除了数息之外,就是念佛号,方法和印光大师十念法一样,默念佛号,从一至十,如此循环,起到和数息一样的效果。

4、师兄,印光大师所说的十念法,是指念佛时,以心计数,从一至十,念得分明,记得分明。念满十句之后,再从一开始,念至十句。念满十句,再返回从一至十,如果往复不断。随念随记,不数珠,只凭心记数。

5、首先,要会运用数息观,熟练了之后,再配上佛号,这叫随息念佛。特别喜欢打坐的人用随息念佛,就非常容易配上,把念佛拿来修禅定的人,用随息比较合适。平时走路做事情的时候,不容易随息。

本文链接:https://www.sjxfo.com/bk/fojiao/24487.html

转载声明:本站发布文章及版权归原作者所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇  下一篇

相关文章

网友评论