华人学佛网百科

弘扬正信佛法

佛教无神论知乎(佛教无神论是什么意思)

学佛百科2023-08-3116

本文导航:

佛教信仰“无神论”?那佛陀、菩萨等不是神吗?不是神那又是什么?

佛菩萨是觉悟了的众生。楼主如果觉悟了,找回了自性,你也是佛菩萨。关键是看你有没有这个慧根和福报了。

佛,菩萨,实际上都不是神。比如,你路上车坏了。有人帮你修好。你说是菩萨变得。其实不是。在佛教里面,那就是菩萨。所以说菩萨有十万化身。它是讲修养的一门学问。

佛教教义里没有我们所谓的“神”,只有解脱与否的“人”。同是人,佛与人的不同只有名词和“顿悟”。而现在的佛教当中,比如中国佛教,东南亚的佛教,大多受古印度教也就是“婆罗门教”的影响,才有神这一说。

佛教是无神论吗

佛教是无神论,道教是有神论。佛教和道教认为人皆可成佛或神。但佛只是思想上比人境界高,生理上和人一样,也会生老病死,道教神则是有超能力的不死族。

佛教即不是无神论者,也不是有神论者。无神论者是把自我感觉当成唯一的世界观,误认为看不到的事物就是不存在的,是对有限的自我认知的过度执着。

佛教的真理,既不是有神论,也不是无神论。非有非无,佛学有一个学派称为”中观“,就是此意。《心经》上讲”色不亦空,空不异色,色即是空,空即是色……“也是这个道理。

佛教是有神论,但不是泛神论。佛法基础是讲的因果法,因果中要讲到六道轮回,天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。对六道轮回要有详细讲解,主要就是说因果递偿的相续性及善有善报恶有恶报的因缘果报。

什么是无神论?

1、无神论 无神论是一种否认超自然的力量存在的理论和观点。历史上,无神论经历了朴素无神论和科学无神论两个阶段。朴素无神论 历史上一种否证神灵的观点,叫朴素无神论。中国汉代的王充认为,人死不再有知。

2、无神论是一种认为世界上没有神或任何超自然力量的信仰或哲学观点。无神论的依据包括但不限于科学、哲学、逻辑学、历史和文化等方面的证据。

3、西方无神论思想产生于古代希腊的唯物主义哲学。古希腊的启蒙思想家们反.对传统宗教,提出了唯物主义世界观和启蒙的无神论。

佛教称为无神论的意思是什么

1、无神论,在广义上,是指一种否认、否定、不相信神明存在的信念;在狭义上,无神论是指对相信任何神明存在的一种抵制、排斥、打击。无神论与通常至少相信一种神明存在的有神论形成一个鲜明的对比。

2、有神论:认为世界、众生都是有一个造物主创造出来的。无神论:认为没有什么造物主。佛教认为世界与众生并不是造物主创造的,而是根据因缘,众生之佛性显现。但是佛教认为有超乎人类的存在,这些超乎人类的,就把他们叫做“神”。

3、“百度百科”之基本解释:无神论,否定神、鬼迷信和宗教神.学的理论,是一种认为神或灵魂是不存在的哲学.。

4、无神论是宗教学上的一个专有名词。世间有两种无神论,一种是唯物的无神论;一种是佛教所说的无神论。唯物无神论否定一切精神的独立存在,也不信有鬼神的世界。

5、“无神论”是在西方语境里有特定含义的,专门指否认有一个创造世界,宰治一切生命的命运的独一真神。从这个意义上说,佛教恰好是否定了这样的超越者存在。

6、佛教是无神论。无神论是宗教学上的一个专有名词。世间有两种无神论,一种是唯物的无神论;一种是佛教所说的无神论。世界上神的分类,从宗教学上,可分做多神、二神、一神、泛神以及无神的信仰。

本文链接:https://www.sjxfo.com/bk/fojiao/24661.html

转载声明:本站发布文章及版权归原作者所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇  下一篇

相关文章

网友评论